JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2018年全省中小学生防溺水专项行动的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月21日 11:41 浏览数:0


湘教通[2018]178号

关于开展2018年全省

中小学生防溺水专项行动的通知

    

各市州教育()局:

溺水是导致中小学生非正常死亡的主要杀手。近期,我省各地气温快速升高,个别地方和学校又出现了学生下水游泳或意外跌落导致溺亡的安全事故。为保障广大中小学生平安健康成长,结合我省教育系统实际,我厅决定继续开展2018年全省中小学生防溺水专项行动现将有关要求通知如下:

一、迅速开展防溺水安全警示教育活动。各级教育行政部门和各级各类学校要按照我厅要求,迅速组织召开专题会议部署2018年度防溺水专项行动,迅速将本通知精神传达到每一个班级、每一名学生、每一位教师和家长。结合本地本校和学生实际,有针对性的开展防溺水安全警示教育个一活动“看一次专题片”、“挂一张图”、“唱一首歌”、“写一封信”、“上一节课”、“写一篇作文”)。在“五一”放假前,全省所有中小学校要对所有中小学生再进行一次防溺水教育。要将教育部防溺水《致全国中小学生家长的一封公开信》复印发放给每一位中小学生家长,并做好回执回收保管工作。要通过湖南省学校安全教育平台”,组织学生集中收看《湖南省中小学生防溺水警示教育专题片(2017年版》(各地各校也可在湖南教育政务网下载,也可通过“湘微教育”微信公众号观看),同时,请学校将该专题片转发至家长群,通知家长在家与孩子一起观看,小学三年级以上中小学生以日记或作文的形式撰写一篇观后感,并交班主任保管,留存备查

二、切实做好联防联控工作。各地要认真落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于2017年前三季度学生溺亡情况的通报》要求,提请当地政府,按照属地管理原则,建立完善政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的制度机制要充分调动村(社区)参与暑期和节假日属地学生的监管,尽可能防范阻止学生在暑期私自下河游泳。要主动提请乡镇街道、村(社区)加强重点危险水域安全管理,普遍开展隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。对排查出来的重大突出隐患,要及时报告有关职能部门采取安全防范措施。

、推动落实监护人安全监管责任。各级教育行政部门要指导和督促中小学校密切家校联系,通过召开专题家长会家访动,提醒学生家长切实加强孩子在家时特别是节假日、暑期的安全教育和监管。对于留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责。

我厅将提请省政府督查室,对各地各校防溺水工作开展情况进行专项督查,对责任落实不到位的,将全省通报对发生较大学生溺亡事故的地区或学校,要进行责任倒查,对责任落实不到位的单位和个人,要严肃追责。各地防溺水专项行动开展情况及效果纳入2018年度市州校园及周边综治考评和市州教育行政部门年度工作考核指标。

  湖南省教育厅

                        20184 26


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅