JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于做好近期学校安全工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月21日 11:42 浏览数:0


湘教通[2018]190号

关于做好近期学校安全工作的通知

  

各市州教育(体)局、各普通高校:

  近期,国内外发生多起重特大安全事故4月21日,广西桂林发生龙舟倾覆事件,17人遇难;22日,朝鲜发生旅游大巴坠落事故,中国游客32人遇难;24日,广东清远发生KTV纵火事件,18人遇难。我省多地也先后发生涉校涉生学生溺水、校车安全和公共卫生事件,教训深刻。为进一步防范涉校涉生安全事故,确保师生生命财产安全,现就进一步做好当前和暑期学校安全工作通知如下:

认真开展学生安全宣传教育。“五一”后,各级各类学校要集中对学生开展一次广泛、深入的安全法制宣传教育。中小学校要认真开展预防学生溺水个一警示教育活动,组织所有在校学生再次观看《湖南省中小学生防溺水警示教育专题》,强化学生防溺水意识;要深刻汲取近期国内外发生的重特大安全事故的教训,全面开展乘车乘船安全教育,提醒学生坚决不乘坐非法运营车辆和严重超载的车辆、船舶,提醒学生自觉遵守交通规则,主动避让行驶车辆,确保出行安全;要加强对学生遵纪守法、防火防盗、防触电、防拐骗、食品卫生和暑假出游等安全教育,强调安全注意事项,增强学生安全意识

二、及时排查消除安全隐患。各级教育行政部门和高校要组织对学校进行全面的安全检查,全面开展学校安全隐患大排查大整改,对检查发现的问题要分别造册登记,明确责任人,逐一整改销号,对重大安全隐患要按照“一单四制”要求,整改到位。各级教育行政部门要主动配合相关部门做好校车安全预防性“大排查”,加强校车安全监管,要利用暑假对校车进行一次交通安全性能大检查,做好校车的检审和维修保养工作,完备校车和驾驶人管理台账,要向当地党委、政府做专题汇报,请求解决校车安全管理的难点问题;着重检查消防安全责任制落实和消防设施器材配置及完好有效情况,学校及周边交通标识、标牌、标线及其他交通设施完好情况,实验室危化品安全管理情况,学校饮用水设施卫生管理及食品卫生安全管理情况。对检查发现的问题和隐患要及时反馈,并下达整改通知,跟踪督促整改到位;要督促学校尤其是农村学校,防范因持续暴雨出现的诸如山洪、山体滑坡、泥石流、地基沉陷等自然灾害,发现存在安全隐患的要立即排除并跟踪监控。学校D级危房必须立即停止使用,出现安全隐患的围墙、路基、靠山护坎等要及时加固维修,校内建筑工地和危险区域要设置隔离带和警示标志;小学要防止发生踩踏事故,在上下学、课间操期间要有老师值守,错峰安排,坚决杜绝发生学生安全责任事故。

三、加强对未成年学生的安全监管。各中小学校放假前,要通过家长会、告家长书等形式,集中开展一次对学生家长的宣传教育活动,要求学生家长承担起监护责任,加强孩子在家时的安全教育和监管,教育孩子暑假期间不得私自下河游泳,避免溺亡事故发生;要督促家长加强对孩子假期生活、学习计划和社会实践活动的指导,充分利用本地未成年人校外活动场所以及科技馆、图书馆、体育馆、文化馆等公共资源,满足中小学生假期校外活动需求。对低年级学生,老师与家长要建立接送交接制度确保学生安全到家杜绝学生脱管情况发生。

四、切实做好值班备勤工作。各地教育行政部门和各级各类学校要严格落实值班和领导带班制度,制定假期值班安排表并上报教育行政主管部门;要强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态,保持24小时通讯畅通。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和教育行政主管部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

湖南省教育厅   中共湖南省委教育工作委员

2018428


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅