JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校采风 > 正文
江华校园河长守护绿水青山
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月25日 17:36 浏览数:0

江华校园河长守护绿水青山


“完成一篇环境保护调研文章,亲子开展一次净滩活动……”这是暑假期间江华瑶族自治县中小学生的暑假作业,也是该县校园河长守护绿水青山的一个缩影。
该县立足实际推进河长制,把“日常巡河、净滩、科普巡展和水安全课堂”引进校园,并将校园河长融入到学校常规管理,组织学生开展环保活动,安排老师巡河等,推进校园河长日常工作常态化。
沱江镇四小靠近涔天河湿地公园,挂牌“湿地学校”每年走进湿地公园开展 “护一片林从我做起”为护绿护林主题教育,并确定了每周环保主题。同时,江华一中、江华二中等县城、临河学校,班主任、学校中层不定期在中午、傍晚放学时间等分批次到县城河段开展巡河工作,重点观察、劝导学生不要在河边玩耍外,还进行护绿环保及宣传。同时,各中小学校以课堂为阵地利用班会课、团队活动,积极开展“净滩活动、科普巡展及水安全”教育活动。并且以践行“美化环境·共建共享美好家园 ”理念,利用学雷锋日、环境日等节日积极开展环境保护志愿者服务活动,在全县营造了良好的学雷锋活动氛围,进一步增强了同学们“保护环境从我做起、从身边做起”的意识,为建设和谐美丽江华做出自己的贡献。
目前,全县75所中小学校结合学校实际成立“保护环境兴趣小组”“环保志愿服务队”“环境监督小组”等社团或实践活动队,让“红领巾河长”“共青团河长”等校园河长参与生态文明建设和治水环保工作。


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅