JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
全省教育系统综治安全工作会议召开 强调以习近平总书记关于坚持底线思维的重要论述统领全省教育综治安全工作,确保教育大局平安稳定
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年03月01日 10:11

5V7A2051-1

2月28日上午,2019年全省教育系统综治安全工作会议在长沙召开

 

5V7A2032

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话

 

5V7A1973

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持会议

 

5V7A2163

省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国作工作报告


2月28日上午,2019年全省教育系统综治安全工作会议在长沙召开,传达贯彻全国、全省教育大会以及安全稳定工作系列会议精神和省委、省政府有关要求,全面总结、部署安排全省教育系统综治安全工作。会议强调,2019年,全省教育系统综治安全工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,坚持底线思维,切实防范化解风险隐患,坚决做到“五个防止”,确保教育大局稳定,确保师生生命安全,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国作工作报告。会议由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持。

 

蒋昌忠首先传达了习近平总书记1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神。他指出,习近平总书记关于坚持底线思维的重要论述对于推进新时代湖南教育综治安全稳定工作提供了根本遵循,指明了努力方向。他要求,全省教育系统务必认真学习、深刻领会习近平总书记关于坚持底线思维的重要论述,牢固树立底线思维,切实打好教育系统防范化解重大风险攻坚战,把抓好安全稳定工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定、以人民为中心的思想牢固不牢固的标准,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

 

蒋昌忠强调,守住教育安全稳定底线,确保全省教育大局安全稳定,是全省教育系统上下义不容辞的责任。各地各校各单位要切实增强工作的主动性和自觉性,认真分析、准确研判本地本校本单位风险隐患,精准施策,防范化解。党政一把手要当好“第一责任人”,亲自抓、负总责,在“加大投入、强化保障,完善机制、健全体系”上下功夫;分管领导和安全稳定部门要切实发挥“中坚作用”,加强统筹协调与形势预研预判;班子成员和业务部门要全面落实“一岗双责”,坚持安全稳定工作与业务工作同部署、同实施、同考核。

 

“2018年,我厅被评为全省安全生产和综治工作先进单位,并被推荐为全国‘安全生产月’优秀组织单位。”郭建国回顾总结了2018年工作,并对2019年工作进行了部署安排。2018年,学校安全稳定工作各项制度机制更加完善,学生防溺水、防学生欺凌等专项工作扎实有效,应急处突更加及时,工作合力初步形成,安防能力稳步提升,教育大局稳中向好。2019年,要全力以赴维护教育大局稳定,千方百计抓好预防学生溺水工作,扎扎实实开展校园及周边专项治理,积极预防青少年学生极端行为。当前,全国“两会”召开在即,要严格值班备勤,加强应急处突,切实做好全国“两会”期间教育安全稳定工作,为全国“两会”的召开营造和谐稳定的教育环境。

 

南华大学、湖南化工职业技术学院、长沙市教育局、怀化市教育局等四个单位作了典型发言。省教育厅、省委教育工委相关处室主要负责同志及其直属单位分管负责同志,各普通高校、各市州教育(体)局分管安全稳定工作负责同志参加会议。(文\图 徐鹏)


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅