JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 市县文件 > 怀化 > 正文
中共会同县委办公室会同县人民政府办公室关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月20日 11:00

会办发〔2018〕35号

中共会同县委办公室

会同县人民政府办公室

关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的通知

各乡镇党委、乡镇人民政府,县委各部委,县直机关各单位:

为有效遏制学生溺水事故多发、群发势头,切实保障广大青少年儿童的生命安全,根据市委、市人民政府及县委、县人民政府的要求,现就进一步做好全县中小学生防溺水工作通知如下:

一、层层动员部署防溺水工作。各乡镇人民政府、县直机关各单位要进一步提高政治站位,高度重视中小学生防溺水工作,立即召开专题会议,及时传达省、市、县领导重要指示精神和本通知要求,层层部署开展中小学生防溺水专项行动。

二、健全落实防溺水工作责任体系。各乡镇党委要按照属地管理、分级负责的要求,加强对中小学生防溺水工作的组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的工作责任体系。各乡镇党委政府主要领导对本辖区学生防溺水工作负总责,分管教育的领导具体负责。明确乡镇领导班子成员分别兼任本辖区中学、中心小学特聘安全副校长,村党组织书记(主任)兼任本村小学(教学点)特聘安全副校长,负责该学校(教学点)学生防溺水及安全管理。教育行政部门负责加强对中小学生防溺水工作的统筹协调、督促指导和监督管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实学生上学、放学期间防溺水工作的主体监管责任。水利、农业、国土、住建、公安、综治、安监、卫计等部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,各司其职,各负其责,全面落实防溺水工作监管责任。水利部门要在辖区河流、水库、鱼塘、水池、沙坑和危险路段设立安全隔离带、防护栏和警示标牌,落实值守巡查人员。宣传部门要大力开展中小学生防溺水安全知识宣传和警示教育,积极营造全社会参与预防中小学生溺水工作的良好氛围。公安消防、卫计部门要制定应急预案,确保一旦发生事故,第一时间开展救援。住建部门要对因建筑施工形成的水池(坑)加强管理,督促有关企业单位及时回填危险水池(坑),确实无法回填的应设立警示标志和防护设施,并加强巡查管理工作。旅游部门要加强旅游景区、景点管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,加强巡查管理工作。国土资源部门要加强取土、取石场所的安全管理,对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,确实无法回填的应设立警示标志和防护设施。民政部门要做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助相关部门做好事故善后工作。安监部门要督促指导各地各相关单位建立预防学生溺水事故工作制度,落实预防学生溺水工作措施,保障防溺水宣传教育、警示标志、隐患排查、监管监控全覆盖。

三、全面开展涉水安全隐患排查整治。相关县直部门和乡镇要对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,限期整治到位。对危险水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等要设立警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等,让学生自觉远离危险水域。近年来,凡是同一水域发生一起学生溺亡事故的,必须安装永久性防溺水警示标牌,配备救生器材落实救生员;同一水域发生两起以上学生溺亡事故的,在落实上述措施的基础上,必须安装监控,并安排人员在重点时段巡逻监看,确保时时有人看守、看牢。

四、严格落实相关责任主体的安全监护职责。教育行政部门和学校要把学生安全监管工作放在突出位置,实行一把手负责制。各中小学校、幼儿园主要负责人及班子成员、班主任、其他教师要自觉担负起防溺水宣传教育责任,同时要协同政府有关部门、学生家长及学生监护人搞好学生防溺水和安全监管工作。要强化学生上学、放学时间段管理,认真落实学生请假制度、缺勤学生追踪报告制度、班级安全信息员制度,注重发挥班干部的作用,有效解决学生出了校门就不管或管不到的问题。要强化家校联动,通过家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群、印发《致家长的一封信》、签订《学生防溺水安全责任书》等方式,督促学生监护人按照相关法律法规切实负起监护责任。逢周末或节假日前,学校或班主任至少发送一条防溺水安全信息给学生家长,提醒家长加强周末、节假日期间学生的安全监护,督促家长切实承担起监护责任,加强学生在校外期间的监管。主动联系当地政府及有关部门,加强学生假期安全工作沟通和对接;不断强化对学生、家长防溺水安全宣传和教育,提高学生防溺水的安全意识和防范能力;要通过《假期学生安全教育告家长书》、家访等多种渠道,督促家长切实履行好监护责任。家庭和学生监护人是防溺水工作直接责任人,要履行主体监护责任,筑牢防溺水的第一道防线。

五、特别重视农村留守儿童的安全。要切实做好家校对接,建立农村留守儿童花名册,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,经常性开展家访,加强对农村留守儿童防溺水安全教育,督促农村留守儿童监护人履行好监护责任。要进一步加强村校合作,发动村组党员干部参与对属地留守儿童的安全监管。要充分发挥民政部门和共青团、妇联、关工委、志愿者等组织的作用,开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识和自救自护能力。

六、切实抓好防溺水安全教育。宣传部门要通过电视、广播、网络等媒体,播放防溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕等,广泛宣传防溺水安全常识及自救知识,教育引导中小学生增强安全意识和自我保护能力。深入开展预防青少年儿童溺水宣传报道工作,在溺水易发时期,刊登、播放预防溺水公益广告,宣传普及预防溺水的科学常识和溺水的正确施救方法。教育广大青少年珍惜生命,增强自我保护意识,提醒家长加强对青少年儿童的监护和教育。要在城区和农村的主要街道、路口和农贸市场等人群密集场所,张贴、悬挂防溺水宣传标语和横幅。县教育行政部门和学校要深入开展防溺水安全警示教育六个一(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,以多种形式把防溺水宣传告知每一名学生和学生监护人,确保学生六不两会(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同伴结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救;发现险情会互相提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、求助、报警方法)。要充分发挥学校教育主阵地的作用,做到家访全覆盖,向学生家长和监护人灌输危机意识、责任意识、预防意识。各学校要坚持每周安全提醒全覆盖,充分利用微信、短信、家校沟通工具等方式发送安全提示信息,提醒家长和监护人履行好孩子的安全监护主体责任,时刻保持对孩子的安全风险管控;要将《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》印发到每一名学生家长手中,让家长熟记。

七、加强看护巡查。各乡镇、村(社区)严格落实属地管理责任,建立危险水域常态化巡查机制,全面加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡、有人管、有人防。要充分发挥村(社区)基层党组织和党员的作用,组建志愿巡逻队,对学生经常嬉水、游泳的重点区域进行巡查和劝阻;要督促各水域权属主体(责任人、责任单位)完善安全设施,加强现场管理。

八、建立应急处置机制。各乡镇和县直相关部门要建立完善防溺水应急预案并开展演练,乡村两级要建立应急救援队,卫计部门要组建救护小组,切实提升应急救援能力。一旦发生学生溺水事故,当地党委政府和相关部门要迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理工作。

九、及时报送信息。学生溺亡事件发生后,要力争30分钟内电话报告,1小时内书面报告,报告最迟不得超过2小时。信息报送要做到重点突出、表达准确、文字精炼、要素完整(包括时间、地点、事件起因、性质、过程、危害程度、影响范围、发展趋势、已采取的措施和需要帮助解决的问题等),做到初报及时、续报准确、终报全面,不得迟报、漏报、瞒报。

十、严肃问责追责。要将中小学生防溺水工作纳入地方党委政府和部门年度综治考评和安全生产工作考核内容。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,要严肃追究当地党委政府、教育行政部门、学校及相关部门的责任。

中共会同县委办公室

会同县人民政府办公室

2018年7月19日

附件

会同县中小学生防溺水工作领导小组

长:杨陵俐   市政协副主席、县委书记

副组长:周立志   县人民政府县长

杨贤东   县人民政府副县长

员:龙建新   县委办副主任、县督查室主任

李 近   县政府办副主任

徐华军   县委宣传部副部长

      欧阳灵   团县委书记

龙万宏   县教育局局长

张秀云   县水利局局长

粟永先   县民政局局长

梁 娟   县妇联主席

吕少锋   县信访局局长

黄 亮   县电视台台长

石祖坤   县公安局副局长

肖汉德   县综治办副主任

      杨曙光   县地方海事处处长

各乡镇党委书记

领导小组下设办公室(设教育局),由龙万宏同志兼任办公室主任,负责统筹、协调学生防溺水工作日常事务。

今后,组成人员工作如有变动,由负责此项工作的人员自然递补,县委办公室、县人民政府办公室将不再行文。


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅