JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 市县文件 > 怀化 > 正文
沅陵县2017年关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年06月11日 16:22

中共沅陵县委办公室

沅陵县人民政府办公室

关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的

通 知

各乡镇党委、乡镇人民政府、便民服务中心,县直机关各单位:

当前正处盛夏高温酷暑季节和学生假期,中小学生溺水事故进入易发、多发期。为认真落实中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》(怀办发电[2017]75号)文件精神,现就进一步做好全县中小学生防溺水工作通知如下:

一、强化防溺水工作责任。各级各部门要按照“属地管理、分级负责”的要求,加强对中小学防溺水工作的组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的工作责任体系。县委、县政府明确由县委书记、县长负总责,县委联系教育工作和县政府分管教育工作的领导具体负责,乡镇党委政府、便民服务中心主要领导对本辖区学生防溺水工作负总责,分管教育的领导具体负责。明确乡镇分管安全稳定工作的领导兼任本辖区中学、九年一贯制学校、中心小学特聘安全副校长。村(社区)党组织书记兼任本村(社区)小学(教学点)特聘安全副校长,负责该学校(教学点)学生防溺水工作的统筹协调、督促指导和监督管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实学生上学、放学期间防溺水工作的主体监管责任。水利、农业、国土、住建、公安、综治、安监、卫计等部门要按照“管行业必须管安全、管理业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各司其职,各负其责,全面落实防溺水工作监管责任。各乡镇和相关单位要进一步提高政治站位,高度重视中小学生防溺水工作,立即召开专题会议,及时传达怀办发电[2017]75号文件精神,层层部署开展中小学生防溺水专项行动。

二、强化防溺水安全教育。各乡镇、便民服务中心要在城区和农村的主要街道、路口和农贸市场等人群密集场所,张贴、悬挂防溺水宣传标语和横幅。教育行政部门和学校要深入开展防溺水安全警示教育“六个一”(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,以多种形式把防溺水宣传告知每一名学生和学生监护人,确保学生“六不两会”(不私自下水游泳或到水边玩耍嘻戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、求助、报警方法)。

三、强化涉水安全隐患排查整治。各乡镇、便民服务中心要迅速组织力量对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,对排查出来的隐患,制定整治方案,落实整治责任,限期整治到位。对危险水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等,要设立警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等,让学生自觉远离危险水域。

四、强化教育行政部门、学校、学生监护人的安全监护职责。教育行政部门和学校要把学生安全监管工作放在突出位置,实行一把手负责制。各中小学校、幼儿园主要负责人及班子成员、班主任、其他教师要自觉担负起防溺水宣传教育责任,同时要协同政府有关部门、学生家长及学生监护人,搞好学生防溺水和安全监管工作。要强化学生上学、放学时间段管理,认真落实学生请假制度、缺勤学生追踪报告制度、班级安全信息制度,注重发挥班干部的作用,有效解决学生出了校门就不管或管不到位的问题。要强化家校联动,通过家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群、印发《致家长的一封信》、签订《学生防溺水安全责任书》等方式,督促学生监护人按照相关法制法规切实负起监护责任。家庭和学生监护人是防溺水工作直接责任人,要履行主体监护责任,筑牢防溺水的第一道防线。要特别重视农村留守儿童的安全,切实做好家校对接,建立农村留守儿童花名册,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,经常性开展家访,加强对农村留守儿童防溺水安全教育,督促农村留守儿童监护人履行好监护职责。要进一步加强村校合作,发动村组党员干部参与对属地留守儿童的安全监管。要充分发挥民政部门和共青团、关工委、志愿者等组织的作用,开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识和自救自护能力。

五、强化防溺水看护巡查。各乡镇、便民服务中心、村(社区)要建立危险水域常态化巡查机制,全面加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡、有人管、有人防。要充分发挥村(社区)基层党组织和党员的作用,组建志愿巡逻队,及时提醒和劝阻学生擅自下水。要督促各水域权属主体(责任人、责任单位)完善安全设施,加强现场管理。

六、强化防溺水应急处置。各乡镇、便民服务中心和相关部门要建立完善防溺水应急预案并开展演练,乡村两级要建立应急救援队,卫计部门要组建救护小组,切实提升应急救援能力。一旦发生学生溺水事故,当地党委政府和相关部门要迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理。同时要做好信息报送工作,不得迟报、漏报、瞒报。

七、强化防溺水责任追究。将中小学生防溺水工作纳入乡镇党委政府和部门年度综治考评和安全生产工作考核内容。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,要严肃追究当地党委政府、教育行政部门、学校以及相关部门的责任。

中共沅陵县委办公室

沅陵县人民政府办公室

2017年7月14日


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅