JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 市县文件 > 怀化 > 正文
会同县关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年06月11日 10:07

                                             会办发〔2017〕21号

中共会同县委办公室

会同县人民政府办公室

关于进一步做好全县中小学生防溺水工作的

通   知

各乡镇党委、乡镇人民政府,县委各部委,县直机关单位:

当前,我县正处盛夏高温酷暑季节和学生假期,中小学生溺水事故进入易发、多发期。为认真落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于要高度重视学生安全管理工作,织密学生安全防护网,防止学生溺水身亡特别是一人溺水多人盲目施救导致群死群伤事故的发生,确保学生生命安全的指示精神,根据市委、市人民政府及县委、县人民政府主要领导同志的意见和要求,现就进一步做好全县中小学生防溺水工作通知如下:

一、提高认识,层层动员部署防溺水工作。各乡镇人民政府、县直机关单位要进一步提高政治站位,高度重视中小学生防溺水工作,立即召开专题会议,及时传达杜家毫书记重要指示精神和本通知要求,层层部署开展中小学生防溺水专项行动。

二、加强领导,切实增强防溺水工作的责任感。做好中小学生防溺水工作是建设平安会同、构建和谐社会的重要组成部分,责任重大。各乡镇(街道)要按照属地管理、分级负责的要求,加强对中小学生防溺水工作的组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的工作责任体系。各乡镇(街道)主要领导对本辖区学生防溺水工作负总责,分管教育的领导具体负责。明确乡镇(街道)领导兼任本辖区中学、中心小学、九年一贯制学校特聘安全副校长,负责该学校(教学点)学生防溺水及安全管理。教育行政部门负责加强对中小学生防溺水工作的统筹协调、督促指导和监督管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实学生上学、放学期间防溺水工作的主体监管责任。水利、农业、国土、住建、公安、综治、安监、卫计等部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,各司其职,各负其责,全面落实防溺水工作监管责任。

三、明确职责,落实措施,全力预防学生溺水事故。

1.各乡镇(街道)要严格落实属地管理责任,迅速组织协调相关部门对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,对排查出来的隐患制定整治方案,落实整治责任,限期整改到位。对危险水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等要设立警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等,让学生自觉远离危险水域。对一些事故易发地点,要制订管控方案,加强日常巡查。要在城区和农村的主要街道、路口和农贸市场等人群密集场所,张贴、悬挂防溺水宣传标语和横幅。要指导各村(居)委及乡镇学校开展防溺水宣传教育,加强家庭监管。

从我县实际情况来看,全县的水域安全管理防范形势依然严峻。我县河流、池塘、水库众多,这些水域安全防范工作还不到位,存在警示标志不明显、设置的密度不够,甚至没有树立安全警示牌,以及安全巡查检查管理制度未完善等问题。各乡镇(街道)、村(社区)要建立危险水域常态化巡查机制,全面加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡、有人管、有人防;明确专人抓好落实,把各项安全防范措施做细、做实、做到位;要充分发挥村(社区)基层党组织和党员的作用,组建志愿巡逻队,对学生经常嬉水、游泳的重点区域进行巡查和劝阻;要督促各水域权属主体(责任人、责任单位)完善安全设施,加强现场管理。

2.县委宣传部门要积极主动通过电视、广播、网络等媒体,播放防溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕等,广泛宣传防溺水安全常识及自救知识,教育引导中小学生增强安全意识和自我保护能力。深入开展预防青少年儿童溺水宣传报道工作,在溺水易发时期,刊登、播放预防溺水公益广告,宣传普及预防溺水的科学常识和溺水的正确施救方法。教育广大青少年珍惜生命,增强自我保护意识,提醒家长加强对青少年儿童的监护和教育。

3.县教育行政部门要加强对预防中小学生溺水工作的研究,及时预警和部署防溺水工作,督促指导各级各类学校开展防溺水工作。各中小学、幼儿园主要负责人及班子成员、班主任、其他教师要自觉担负起防溺水宣传教育责任,同时要协同政府有关部门、学生家长及学生监护人搞好学生防溺水和安全监管工作。要强化学生上学、放学时间段管理,认真落实学生请假制度、缺勤学生追踪报告制度、班级安全信息员制度,注重发挥班干部的作用,有效解决学生出了校门就不管或管不到的问题。要强化家校联动,通过家长会、家访、手机短信、QQ群、微信群、印发《致家长的一封信》、签订《学生防溺水安全责任书》等方式,督促学生监护人按照相关法律法规切实负起监护责任。各级各类学校要深入开展防溺水安全警示教育六个一(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,以多种形式把防溺水宣传告知每一名学生和学生监护人,确保学生六不两会(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同伴结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救;发现险情会互相提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、求助、报警方法)。主动联系当地政府及有关部门,加强学生假期安全工作沟通和对接;不断强化对学生、家长防溺水安全宣传和教育,提高学生防溺水的安全意识和防范能力;要通过《假期学生安全教育告家长书》、家访等多种渠道,督促家长切实履行好监护责任。家庭和学生监护人是防溺水工作直接责任人,要履行主体监护责任,筑牢防溺水的第一道防线。

4.县水利局要对非法采沙采金取土形成的水坑、在建工地形成的危险隐患、人工开挖形成水潭、水塘、水库等周边的隐患,要加大整治力度,设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,落实专人负责。对非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等现象要进行严厉打击,对因此遗留的水坑、围堰等要责令责任人立即处理,确保不留隐患。

5.县住建局要做好在建工地或工程建设所需人工开挖形成的水塘等重点水域的安全隐患排查,设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,落实专人负责。

6.县公安局要配合有关部门开展相关工作,积极协助对溺水事故的救援,及处置事故善后工作,对违法犯罪活动及时予以打击处理。

7.县地方海事处要加强水上水下作业区施工坑塘、码头、渡口等水域安全隐患排查,设立禁止游泳警示标识,并嘱告相关责任人健全安全管理制度,严禁青少年擅自进入水上作业平台、渡口、码头区域水中嬉戏玩耍,并制作防溺水安全宣传横幅和标语。同时加强巡航检查,耐心劝诫游泳市民不要冒险游泳。

8.特别重视农村留守儿童的安全。要切实做好家校对接,建立农村留守儿童花名册,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,经常性开展家访,加强对农村留守儿童防溺水安全教育,督促农村留守儿童监护人履行好监护责任。要进一步加强村校合作,发动村组党员干部参与对属地留守儿童的安全监管。要充分发挥民政部门和共青团、妇联、关工委、志愿者等组织的作用,开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识和自救自护能力。

9.县综治办、县矛盾纠纷调处中心要组织协调各有关部门,按照各自的职责做好中小学生防溺水工作。督促各单位做好溺水事故矛盾纠纷排查调查处理,协调有关单位落实调查处理责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

四、健全机制,齐抓共管,形成防溺水工作强大合力。

1.定期由县人民政府召开中小学生防溺水工作会议,安排部署各乡镇及有关部门工作。

2.各乡镇及县直机关单位要建立完善防溺水应急预案并开展演练,乡村两级要建立应急救援队,卫计部门要组建救护小组,切实提升应急救援能力。一旦发生学生溺水事故,当地党委政府和相关部门要迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理。同时要做好信息报送工作,不得迟报、漏报、瞒报。

3.各部门要牢固树立一盘棋思想,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切配合。各相关单位要主动研究职责范围内工作,认真落实各项工作任务,互通信息,互相配合,联防联动,形成合力,全力预防中小学生溺水事故。

4.严肃追责问责。要将中小学生防溺水工作纳入地方党委政府和部门年度综治考评和安全生产工作考核内容。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,要严肃追究当地党委政府、教育行政部门、学校及相关部门的责任。

各乡镇人民政府对辖区内的防溺水工作负有领导和监督的职责,各有关部门要按照职责分工认真抓好落实。

附:会同县中小学生防溺水工作领导小组

               中共会同县委办公室

                            会同县人民政府办公室

                               2017年7月19日

附件

会同县中小学生防溺水工作领导小组

 长:杨陵俐   市政协副主席、县委书记

副组长:周立志   县委副书记、县人民政府县长

杨贤东   县人民政府副县长

成 员:龙建新   县委办副主任、县委县政府督查室主任

  县政府办副主任

徐华军   县委宣传部副部长

龙万宏   县教育局局长

张秀云   县水利局局长

粟永先   县民政民宗局局长

吕少锋   县信访局局长

  县妇联主席

       欧阳灵   团县委书记

  县电视台台长

石祖坤   县公安局副局长

肖汉德   县综治办副主任

杨曙光   县地方海事处处长

各乡镇党委书记

领导小组下设办公室(设教育局),由龙万宏同志兼任办公室主任,唐加元同志任办公室副主任,负责统筹、协调学生防溺水工作日常事务。

今后,组成人员工作如有变动,由负责此项工作的人员自然递补,县委办公室、县人民政府办公室将不再行文。

中共会同县委办公室            2017年7月19日印发


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅