JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
全省中小学幼儿园安全工作电视电话会召开 推动实现三个100%工作目标
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年06月24日 10:01


50575.png

6月20日上午,全省中小学幼儿园安全工作电视电话会议

 

50577.png

省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国主持会议并讲话

 

50576.png

省公安厅巡视员谭和平出席会议并讲话

 

6月20日上午,省公安厅、省教育厅联合召开全省中小学幼儿园安全工作电视电话会议,传达贯彻全国校园安全工作经验交流会精神,总结我省去年以来校园安全工作,分析当前校园安全形势,对做好当前和今后一个时期校园安全工作进行再动员、再部署、再推进。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国主持会议并讲话,省公安厅巡视员谭和平出席会议并讲话。

 

郭建国强调,各级教育行政部门、各级各类中小学幼儿园要进一步统一思想,把加强学校安全作为办好人民满意教育的底线和红线,作为事关亿万家庭幸福安宁、事关教育事业健康发展和社会大局和谐稳定的基础性、关键性工作来抓。当前我省中小学幼儿园“三防”建设问题仍然突出,短板明显,要按照公安部、教育部部署要求,主动联系公安部门,进一步摸清底数、拿出具体方案、采取有力举措,在今年年底前,推动实现三个100%工作目标:中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。

 

郭建国还就防治学生欺凌和防溺水工作进行强调。对于如何有效防治学生欺凌,他要求,各地教育行政部门和各学校要加强法治教育,增强学生法治意识;加强管制刀具的管控,防止事故发生;密切掌握学生动态,对隐患苗头早发现早干预早处置;严格落实工作责任,加强学校日常管理。对于如何预防学生溺水,他要求,各地要健全防溺水责任体系,切实抓好责任落实,将学生与家长的宣传教育做到位,同时主动联系当地乡、村,将危险水域与重点对象的巡查监管做到位,将部门联动与责任落实做到位,确保今年学生溺亡人数比去年有较大幅度下降,并坚决杜绝3人以上较大溺水事故的再发生。

 

谭和平强调,要认清形势,提高认识,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感;突出重点、抓住关键,进一步加强校园安全防控体系建设;加强协作、落实责任,确保校园安全各项措施落地见效。

 

谭和平要求,各地公安机关要会同教育等部门,大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建内部防控与周边防控、专业防控与社会防控相结合的校园安防体系,尤其是进一步优化上、下学重点时段、重点路段“高峰勤务”机制,充分运用“城市快警”和“一村一辅警”工作机制,对涉校案件坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,有效提升校园及周边治安管控能力和案件处置效能,全面提升校园安全工作水平,全力保障学生幼儿安全。

 

会议在省教育厅设主会场,各市州、县市区设分会场,各级公安、教育部门分管负责同志及相关内设机构负责人,以及中小学校校长、幼儿园园长代表约4000余人参加会议。(文\图 徐鹏)


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅