JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 市县文件 > 衡阳 > 正文
南岳区委办公室区政府办公室关于进一步做好学生防溺水工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年10月30日 10:34


中共南岳区委办公

南岳区人民政府办公室

关于进一步做好学生防溺水工作的通知

各乡镇,街道,区直有关单位:

近年来,我区高度重视预防学生溺水工作,相继出台了一系列政策措施加强中小学生安全教育与管理,学生溺亡人数逐年递减,但防溺水安全工作形势仍然严峻。区委、区政府要求全区各级各部门切实采取强有力措施,进一步做好中小学生防溺水安全工作。现就有关要求通知如下:

一、要进一步提高思想认识

溺水事故是危害中小学生生命安全的“第一杀手”。各地各部门要进一步提高思想认识,牢固树立生命安全第一的意识,将预防学生溺水工作纳入重要议事日程,加强工作研判,梳理当地存在的安全隐患,提出针对性的对策举措,压实工作任务和责任,确保各项工作措施落到实处。

二、要进一步加强排查防控

各地要迅速组织相关部门对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,发现问题及时整治到位,重大安全隐患按照“一单四制”要求,落实整治责任,限期整治到位。对情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等危险水域,要设立安全隔离带、防护栏、求救电话和警示标识,提醒学生自觉远离。要探索建立部门、乡镇(街道)、村(社区)、学校共同预防学生溺水的联席会商机制,定期研判调度,推动联防联控制度化、常态化。

三、要进一步加强防护体系建设

(一)健全责任体系。各乡镇、街道要按照“属地管理”原则,加强组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的责任体系。乡镇(街道)党委、政府主要负责人对本辖区学生防溺水工作负总责,分管负责人具体负责。乡镇(街道)要明确一位班子成员兼任本辖区中小学校的特聘安全副校长,村(社区)党支部书记或主任兼任本村(社区)小学(教学点)的特聘安全副校长,负责辖区学校(教学点)学生防溺水及安全管理工作。学校要加强在校学生的安全管理,做好学生防溺水宣传教育,督促学生监护人落实监管责任。教育、水利、农业、国土资源、住房城乡建设、公安、综治、安监、卫生计生等部门要各司其职、密切配合,全面落实学生防溺水工作监管责任。

(二)加强看护巡查。各地要建立危险水域常态化巡查机制,在暑期和节假日加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡、有人管、有人防。要充分发挥村(社区)等基层组织和党员的作用,组建志愿巡逻队,及时制止学生下水游泳或嬉戏,监督各水域权属主体(责任人、责任单位)完善安全设施、加强现场安全管理。

(三)抓好宣传教育。教育行政部门和学校要深入开展防溺水安全警示教育,通过电视、广播、网络等媒体,播放防溺水教育专题片、公益广告等,广泛宣传防溺水安全常识和自救知识,教育引导中小学生及其监护人增强安全意识和自我保护能力。

(四)关爱留守儿童。各地要按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)要求,建立农村留守儿童信息台账,实行动态管理。学校要根据留守儿童花名册,加强家校联系,实行结对帮扶,通过经常性开展家访,加强防溺水安全教育,督促监护人履行监护责任。要进一步加强村校合作,动员村组干部参与对本地留守儿童的安全监管。要充分发挥民政部门、群团组织和志愿者的作用,开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识。

四、要进一步强化责任追究

各地各部门要将中小学生防溺水工作纳入地方党委、政府和部门年度综治考评、安全生产工作考核内容。要严格事故责任倒查,对因宣传教育责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成重大学生溺水事故的,依法依规严肃追究相关部门和责任人的责任。

                    中共南岳区委办公

                        南岳区人民政府办公室

2019年5月10日


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅