JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 学校采风 > 正文
娄星区:一套“组合拳”实现防溺水安全“零事故”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年11月20日 08:49

娄星区,山清水秀,风景如画,美丽的溪流在向世人展示娄星风景的同时,也带来极大的安全隐患。如何防患于未然,减少溺水悲剧的发生,成为摆在娄星区面前的一道难题。2019年,娄星区积极探索,创新举措,扎实推进防溺水全民大行动。特别是为进一步强化对青少年儿童夏日安全的管理,娄星区构建了政府、学校、村组、家庭“四位一体”的防溺水工作责任体系,坚决杜绝青少年溺水事故的发生。

8月20日,娄星区组织召开了中小学生防溺水工作专项督查会,随后连续3天对11个乡镇街道开展了全覆盖的专项督查行动,并于8月28日印发了中小学生防溺水工作督查通报,查漏补缺,对存在的突出问题及时交办,牢牢守住防溺水工作底线,提高师生的安全防范意识和自我保护能力。

全域排查织密织牢“防护网”

为切实增强青少年防溺水工作的责任感、使命感和紧迫感,真正把防溺水工作放在心上、抓在手上,我区成立了区委书记和区长任顾问,区委常委、常务副区长为组长的防溺水工作领导小组,下设预防中小学生溺水工作办公室,由区教育局长担任预防中小学生溺水工作办公室主任。多次召开防溺水工作专项督查会,构建安全网络,坚决遏制青少年溺水事故发生。今年,乡镇街道、村(社区)两级作为危险水域管理的责任主体,负责对辖区内危险水域、重点水域进行逐一排查、逐一登记。全区共排查危险水域1500余处,投入130多万元,安装防护设施10余千米、警示标牌1500多块。同时各村成立三人以上的防溺水义务巡逻队,每天在重点时段对危险水域开展常态化巡逻,对下水游泳的学生及时劝阻。

同时,为了能及时对溺水者进行科学、安全的施救,减少次生事故,娄星区防溺办的工作人员积极探索,发明了一种溺水救生装置——“溺水救生杆”,该发明已获得专利。今年在全区100多处危险水域安装溺水救生杆200多个。

全域宣传确保“零溺亡”

平安是第一民生,防溺水工作就是最大的民生工程。娄星区各乡镇街道充分利用村级广播平台、电子屏不断播放防溺水工作宣传标语,全年在街道、集市、校园等人口集中区域悬挂1300余条防溺水宣传横幅,在校园、村部制作防溺水宣传栏500多块,在危险水域设置防溺水警示标牌1500多块,做到防溺水知识人人皆知,做到了不漏一名学生、不漏一位家长、不漏一个居民。二是抓好教育。学校切实履行教育的主体责任,扎实开展防溺水教育“六个一”(看一次专题片、挂一张图、唱一首歌、写一封信、上一节课、写一篇心得)活动,做好安全知识考试进课堂、进考卷,让防溺水知识入脑入心,筑牢第一道防线。

6月14日上午,娄星区中小学生防溺水安全知识进村入校活动在娄星区蛇形山镇秋湖村部启动,南塘中学学生胡婷在亲自体验了“心肺复苏“环节后说道:“通过这次活动,我受益匪浅。让我懂得一定要珍爱生命,牢记防溺水‘六个一’。作为一名中学生,不但要懂得如何去预防溺水事故的发生,而且要掌握识别险情、紧急避险和遇险逃生的能力,在发生溺水事件时,怎样进行自救和救护是非常重要的。”

此外,娄星区防溺办联合娄底市第一人民医院和娄底市双星公益社开展进村入校溺水自救培训活动,历时1个多月,深入所有行政村、50多所学校,授课200多场次,培训村民、学生40000余人,发放防溺水宣传手册80000多份,大大提高了村民、学生防溺水的意识和溺水自救的能力。双星公益社的志愿者旷买清感慨道:“我从2016年第一次接触五防公益宣讲,我就意识到,让孩子们加强防范意识,学会辨别危险,对伤害勇敢地说‘不’,为自己的生命负责,这将是一个福泽社会、意义非凡的活动,我心中强烈的责任感和使命感油然而生。我很荣幸能够给孩子们进行“防溺水”公益宣讲,作为一名志愿者,我很享受这一份付出的快乐。”

全域巡防守护“生命之花”

区级领导多次主持召开防溺水安全会议,在重要时间、重要节点及时部署、有序推动工作落实。同时,把防溺水工作纳入全区综治考核内容,对发生中小学生溺水事故的乡镇街道,每溺亡1人,在全区乡镇街道讲评会上予以扣分,并罚款1万元,对全年无溺亡事故的乡镇街道奖励1万元,通过与考核挂钩、奖惩结合的方式,大大强化了各单位防溺水工作的落实力。

双江水库是娄底市娄星区境内最大最有名气的大水库,水库四面山连着山,树连着树,风景秀丽。这里虽曾发生过人员溺亡的悲剧,但每年有络绎不绝的游客慕名而来。

立夏过后,天气开始炎热,青桥村的廖庆丰支书每天都要到水库边,仔仔细细地沿着水库边走上一圈。

“每天不来这里看看不放心。”作为双江频繁发生溺水事故的水域之一,廖庆丰和村里的义务巡逻救援队,每天都要花上几个小时来巡上几圈,全力保障周边留守儿童的生命安全。

暑假期间,区教育局派出3个督查组,同团区委、区妇联、娄底市双星公益社联合组队到学校重要河段开展督查,对下水游泳、在水边嬉戏的青少年及时劝阻。

2019年,娄星区纵深推进防溺水工作,持续深化部门联动,大力宣传,不断巩固全民参与,织密织牢防溺水安全“防护网”,实现“零溺亡”,全力保障广大中小学生生命安全,努力打造平安娄星。


分享到:
友情链接:
省委教育工委维护稳定工作办公室

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅